ملتقى طلبة ذ ي قار
أنت غير مسجل في منتديات طلبة ذي قار . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا


ملتقى طلبة العراق الاول في عالم النت اهلا بك من جديد معنا يا زائر نرحب بك ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا.
 
البوابةالرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لغـــه البرمجه c++

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عـ-ـلـ-ـوكي
المدير العام
المدير العام
avatar


 sms مدير منتديات طلبة ذي قار
عدد المساهمات : 412
مميز طلبة ذي قار : 3
تاريخ التسجيل : 03/01/2009
العمر : 33

مُساهمةموضوع: لغـــه البرمجه c++   الجمعة مارس 26, 2010 1:56 am

سي++ (تنطق: سي بلس بلس) (بالإنجليزية: ++C‏) هي لغة برمجة للاستخدامات العامة، تعتبر لغة السي++ لغة برمجة كائنية. والتي يعتبرها الكثيرون اللغة الأفضل لتصميم التطبيقات ذات الواجهة الكبيرة وللتعامل مع البنية الصلبة للحاسب. ولغة السي بلس بلس ++C من لغات البرمجة العالية المستوى وفي نفس الوقت قريبة من لغة التجميع ذات المستوي المحدود كما أنها تعد لغة برمجة إجرائية(يمكن كتابة برنامج يحتوي على إجراءات وتوابع فقط) كما تعد لغة غرضية التوجه(البرنامج المكتوب عبارة عن صفوف وتستخدم الخواص المتاحة من كبسلة وتعددية الأشكال والوراثة والتركيب...). وهي لغة ناشئة من لغة C الذي قام بتطويرها بيارن ستروستروب إلي ++C.

تاريخ السي بلس بلس


طور بيارن ستروستروب (Bjarne Stroustrup)، والذي كان يعمل في مختبرات بيل، لغة السي++ في الثمانينات كتحسين للغة السي، تشمل السي++ جميع مزايا السي بالأضافة إلى مزايا البرمجة الكائنية، تسهّل لغة ++C الأسلوب المهيكل والمنهجي لعملية تصميم البرامج، وتعتمد على الكائنات كبنية أساسية لتشكيل البرامج.
ومثلها مثل لغة السي، فان السي++ هي لغة متعدده الاستخدامات الا انها مناسبة لبرامج أنظمة التشغيل. وتكتب معظم أجزاء أنظمة التشغيل وبرامج مساعدة أنظمة التشغيل باستخدام السي++ ومنها نظام جنو/لينكس.
و يتجنب الكثير من المبرمجين لغة السي++ والسي نظرا لشهرتهما كلغات برمجة معقدة. وقد أدى ذلك إلى استخدام الكثيرين للغات مثل فيجوال بيسكوديلفي ثم جافاوسي شارب والأخيرتين هما مجرد تسهيل (و ليس تطوير) للغة السي++ وبدا في وقت معين أن لغات مثل الجافا سوف تستولى على سوق البرمجيات التجارية من السي++ مع هجرة عدد كبير من مبرمجى السي++ إلى جافا وسي شارب، إلا أنه سرعان ما أدرك المبرمجون أن السي++ هي السبيل الوحيد لإنتاج برامج تجارية قوية وسريعة وتؤدى المطلوب منها بكفاءة وبأقل عدد من الأخطاء

بين السي والسي++
تدعم السي++ السي بشكل كامل(نظريا أو هذا ما تقوله الشركات المنتجة للمترجمات) وعمليا يمكن لمعظم برامج السي أن تترجم بواسطة مترجمات سي++ ولهذا تسمى هذه المترجمات بمترجمات سي/سي++. - إلا أن الأمر لا يخلو من بعض المشاكل غير المتوقعه، مثلا قد يحدث أن تسمى متغيرا باسم new وهى كلمة محجوزه في سي++ وليست محجوزة في سي، كما أن الدالة لو اخذت وسيط void في لغة سي فهذا يعني انها تأخذ عدد غير محدد من الوسائط، اما في لغة سي++ فتعني ان الدالة من غير وسائط.

الجديد في سي++

الإضافة الأهم التي أتت بها السي++ عن السي هي البرمجه عن طريق الكائنات. حيث تعتمد السي على البرمجة الاجرائية والتي كانت كافية في وقتها. إلا أن بظهور أنظمة التشغيل ذات الواجهة الرسومية انتقل العديد من المبرمجين إلى البرمجة بالكائنات. إلا أن السي ما زالت تستخدم في برمجة الويندوزواليونكس، أبرز هذه الاضافات هي:-
-الصفوف والكائنات.
-التحميل الزائد للعمليات:ويعتبرها الكثير اهم إضافة في لغة سي++، لانها جعلت من لغة سي++ لغة قابلة للتوسع، هناك اكثر من 30 عملية يمكن التحميل الزائد عليها.
-القوالب.
-التعددية الشكلية.
-الوراثة: وهي إمكانية تطوير صف جديد يمكنه ان يرث جميع خصائص صف آخر، وفي هذه الحالة، يسمى الصف بصف مشتق.
إضافات أخرى


- استخدام الاشاره // لتضمين الملاحظات بطول سطر واحد والتي يتم تجاهلها من قبل المترجم عند القيام بعملية الترجمة

سبب صعوبتها


تعود أسباب صعوبة لغتي السي والسي++ لأسباب تاريخية أكثر منها واقعية وهو ما يردده المبرمجين المعتادين على استخدام السي++ وهذا يعود بنا إلى أصل لغة السي وهي لغة السي بي ال CPL والتي اشتهرت بشدة تعقيدها مما تسبب في ابتعاد المبرمجين عنها فتم تطويرها وتبسيطها إلى لغة سميت BCPL ولم تلقى الكثير من النجاح ولكنها تطورت إلى لغة البى B وعندما أرادو تطويرها سموها سي(وهذا هو أصل تسمية السي)، وبالطبع ورثت السي++ خصائص لغة سي. إلا أنه لا يمكن إنكار أن مفاهيم مثل المؤشرات pointers، والإشارات هي مفاهيم مربكة للمبرمج المبتدئ، بالإضافة إلى مفاهيم التوارث Inheritance وتعدد الشكل polymorphism والقوالب Templates التي تربك حتى المبرمجين المحترفين. وكذلك لا تقدم سي++ الحماية الكافية للمبرمج كي لا يقع في أخطاء التشغيل التي قد تتسبب في توقف الحاسوب عن العمل. كيف؟
في لغة الفيجوال بيسك مثلا عندما تحدد مصفوفة بحجم 20 عنصرا مثلا كالأتي :
Dim A(20) As Integer
ثم تحاول معالجة العنصر رقم 21 مثلا فسوف يبادرك محرك الفيجوال بيسك برسالة خطأ ويتوقف برنامجك. أما في السي++ فاذا عرفت مصفوفة بنفس الحجم : int a[20] // integer a from 0-19 not from 0-20 و عندما تحاول الوصول إلى العنصر رقم واحد وعشرين مثلا تكون قد تعديت حدود المصفوفة إلى جزء من الذاكرة ربما تكون مخصصة لبرنامج أخر أو معلومات حساسة لنظام التشغيل وهذا يؤدي إلى إعطائك قيم خاطئة. و المشكلة الأخرى التي تربك الكثيرين أن أول عنصر بالمصفوفة هو 0 وليس 1 وحجمها 20 أى أن العنصر الأخير هو 19 وليس 20 مثل البيسك

أمثلة


مثال لطباعة !Hello, World بالسي++
# include <iostream> التطور المستقبليusing namespace std; int main(){ cout << "Hello, World!" << endl; return 0; }


مثال اخر
# include<iostream>using namespace std;void main(){cout<<"i love my country";}


ملاحظة: في المصرفات القديمة وبعض المصرفات الحديثة يجب وضع iostream.h عوضاً عن iostream لتعمل الشيفرة.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://talaba.hooxs.com
ندى الورد
المـراقب الـــعام
المـراقب الـــعام
avatar


 sms كَـ خَمرٍ مُحرَمٍ أنتَ عَليَّ وَ كِلانا يَعلَمُ ذَلِكَ جيدًا
عدد المساهمات : 688
مميز طلبة ذي قار : 3
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: لغـــه البرمجه c++   الأربعاء أبريل 07, 2010 9:26 pm

يسلموووو ع مجهودك

ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عـ-ـلـ-ـوكي
المدير العام
المدير العام
avatar


 sms مدير منتديات طلبة ذي قار
عدد المساهمات : 412
مميز طلبة ذي قار : 3
تاريخ التسجيل : 03/01/2009
العمر : 33

مُساهمةموضوع: رد: لغـــه البرمجه c++   الجمعة أبريل 09, 2010 10:43 pm

شكرا نداوي على رد نورتي الموضوع
تحياتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://talaba.hooxs.com
الشايب
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

 sms النص
عدد المساهمات : 70
مميز طلبة ذي قار : 6
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
العمر : 37

مُساهمةموضوع: رد: لغـــه البرمجه c++   الأحد أبريل 11, 2010 2:41 pm

شكرا على الموضوع الرائع

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
missrosa
مراقبه عام
مراقبه عام
avatar


 sms بعض القلوب بياضها يجعلنا نتذوق مُر الحياة وكأنه سكُر ,
كـ قلب يسكن ضلوعك وينبض بصدر الصدق .. .
.. . مصادفتك أجمل ما مرّ بأيامي , وكأني كنت أختزل بعض الفرح
لأُهديه لحظاتك دون سبب !!
عدد المساهمات : 285
مميز طلبة ذي قار : 300
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 34
الموقع : في قلب من احب

مُساهمةموضوع: رد: لغـــه البرمجه c++   الأحد أكتوبر 31, 2010 1:15 am

شكرا الك علوكي
ولو ماافهمت منه شي ههههههههههههه لان مو شغلتي
بس شكرا الك
تحياتي الخالصه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لغـــه البرمجه c++
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى طلبة ذ ي قار  :: مــنــتــديــات طــلاب الــجــامــعــات والــمــدارس :: منتدى جامعة الامام الصادق ع :: ||كلية التكنلوجية ~-
انتقل الى: